东莞市对外贸易经济合作局      DONGGUAN FOREIGN TRADE & ECONOMIC COOPERATION BUREAU
当前位置: 首页>>工作动态

全国加工贸易转型升级经验交流会在我市召开
源自于:产业发展科     发布时间:2011-12-16 16:55:31
【字体: 】    

      12月12日,国家商务部、海关总署、人力资源和社会保障部联合在我市召开全国加工贸易转型升级经验交流会暨工作座谈会,总结交流加工贸易转型升级经验作法,研判加工贸易发展走势,研究相关政策措施,并为58家“全国加工贸易转型升级示范企业”授牌,其中我市有12家企业获此殊荣。



      商务部副部长蒋耀平、广东省副省长刘志庚、海关总署加工贸易司司长张皖生,人力资源和社会保障部就业促进司副司长沈金新,东莞市委副书记、代市长袁宝成,副市长成洪波等出席了本次会议。来自全国27个省、直辖市的商务、海关以及人力资源和社会保障等相关部门的领导及负责人共400人一同出席了会议。

      刘志庚副省长在致辞中指出,广东省认真贯彻落实国家关于外经贸发展的各项决策部署,紧紧围绕外经贸“稳增长、调结构、促平衡”三项支柱工作,借“全国加工贸易转型升级试点城市”的东风,充分把握省政府与商务部、海关总署和质检总局签署共建加工贸易转型升级示范区的合作协议和合作备忘录的契机,大力推进加工贸易转型升级,取得了产业层次明显提升、企业形态明显优化、品牌建设明显加强、配套能力明显增强、监管水平明显提升等五个方面明显成效。

      蒋耀平副部长在发言中指出,国家商务部将着力推动加工贸易转型升级实现“五个转变”:一是产品加工由低端向高端转变,提高产品技术含量和附加值;二是产业链由短向长转变,向研发设计、创立品牌、生产制造、营销服务产业链上下游延伸,延长国内增值链条;三是经营主体由单一向多元转变,促进内外资企业共同发展;四是区域由东部为主向东中西并举转变,引导加工贸易由发达地区向欠发达地区有序梯度转移;五是增量由区外为主向区内为主转变,引导增量向海关特殊监管区集中。

      蒋耀平副部长在会上充分肯定了广东省尤其是东莞市在加工贸易转型升级工作上取得的成绩,强调接下来商务部将会同相关部门进一步完善试点政策措施,加快推动全国加工贸易转型升级。

      张皖生司长以及沈金新副司长分别在会上发言,总结了海关总署、人保部在推动加工贸易转型升级特别是促进加工贸易转型升级试点城市建设所采取的措施。据海关总署透露,财政部、商务部、海关总署、国家税务总局已重新出台了关于来料加工企业转型为法人企业进口设备税收的优惠政策,协助来料加工企业转型。

      成洪波副市长代表东莞,在大会上汇报了一年来我市建设“全国加工贸易转型升级试点城市”的情况。成洪波副市长指出,自去年11月商务部、海关总署、人保部将东莞确定为“全国加工贸易转型升级试点城市”以来,东莞按照国家部委和广东省委、省政府的工作部署,坚持把帮扶企业应对困境、强化招商引资与推进加工贸易转型升级有机结合、同步谋划,取得初步成效。全市新增111家企业拥有自主品牌,新增海内外注册品牌557个;有1039家来料加工企业转为法人企业;外资企业内销2042亿元,内销比重较上年提升2个百分点;新增研发机构191个,同比增加66个;出口300强企业基本实现“设计 生产”运作模式。一年来,我市重点抓了四件事:一是积极先行先试,完善转型升级政策支撑体系。我们把握国家部委赋予的先行先试机遇,从解决深层次问题着眼,不断完善体制机制和政策措施,为加快加工贸易转型升级提供了有力保障。二是积极帮扶解困,夯实企业转型升级基础。我们把帮扶企业应对困境与推进转型升级有机结合起来,着力解决企业实际问题和困难,增强企业转型升级的信心和底气。三是积极招大引强,提升转型升级发展后劲。我们以调整产业结构、提升产业水平为目标,积极把招商引资与转型升级同步谋划、同步推进,着力优化增量,提升存量。四是积极扶优扶强,增强企业转型升级综合能力。扶持现有11000多家加工贸易企业就地转型升级是开展试点工作的重要内容,并将此作为东莞产业结构调整的突出工作。

      试点城市苏州市以及加工贸易梯度转移重点承接地代表重庆及郑州市也在会上做了经验介绍。我市广东生益科技股份有限公司代表加工贸易转型升级示范企业发言。




      大会为58家“全国加工贸易转型升级示范企业”授牌,我市东莞宏威数码机械有限公司、东莞劲胜精密组件股份有限公司、东莞宜安科技股份有限公司、广东生益科技股份有限公司、东华机械有限公司、京瓷美达办公设备(东莞)有限公司、东莞新能源科技有限公司、东莞德永佳纺织制衣有限公司、陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司、东莞创机电业制品有限公司、东莞光阵显示器制品有限公司、东莞美驰图实业有限公司等12家企业获此殊荣。


        版权所有:东莞市对外贸易经济合作局
Copyright 2009 BUREAU OF FOREIGN TRADE AND ECONOMIC COOPERATION OF DONGGUAN
ICP证号:粤ICP备05036041号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)