东莞市对外贸易经济合作局      DONGGUAN FOREIGN TRADE & ECONOMIC COOPERATION BUREAU
当前位置: 首页>>转型升级>>转型企业的经验分享

东莞宜安科技股份有限公司
源自于:刘娟     发布时间:2011-09-26 11:27:44
【字体: 】    

 
东莞宜安科技股份有限公司是一家集轻合金材料成型、研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业,于1993年由“三来一补”企业就地不停产转型为外商投资企业。近年来,通过转变经营方式,加大科技创新,制定发展战略,走出了一条“三来一补”企业转三资的成功转型之路,并先后被评为广东省名牌产品企业、广东省知识产权优势企业、广东省100强自主创新企业、广东省国际科技合作基地企业、东莞市专利试点企业、东莞市上市后备科技企业、东莞市工业龙头企业等荣誉称号,其自有品牌“宜安”被评为2008年“广东省著名商标”,2011年更被并为“全市产业结构调整和转型升级先进企业”。
一、通过技术创新夯转型基础
公司在转型前仅是一家年产值仅几千万元的来料加工厂,主攻小家电市场,产品技术含量低、原材料价格上涨、劳动力成本增加等因素导致企业面临巨大的经营压力。在我市产业结构调整政策引导和市有关部门的帮扶下,逐步转变发展方式,确立了一条技术创新的转型发展之路。一是引技术人才。自2005年开始,公司根据需要引进各类专业技术人员,人才结构不断优化。目前,现有员工1300人中,大专以上学历科技人员408人,占30%;各类研究与试验开发人员187人,占14%;其中国内专家13人,省部科技特派员3名。科研人员的引进,提升了企业技术研发能力,直接促进了产品结构的优化和质量改进。二是增技术投入。2005年,投入研发经费6000多万元用于技术改造和新产品开发,2008年,又投入800多万元建立东莞市级工程研发中心,多渠道获得技术支持。研发投入立竿见影,技术改造使产品原材料成本由占总成本的70%迅速降低至20%,提升产品产量的同时,产品附加值和利润也大幅增加,迅速扭转经营状况,进一步确立了企业的竞争优势。
二、通过借智借脑挖转型潜力
投身高新技术领域,宜安清醒地意识到单靠企业自身研发力量,开发产品周期长,难以紧跟市场步伐。因此,宜安在加大科研投入的同时,充分发挥高校及科研院所知识人才密集的优势,坚持“走出去,引进来”,主动借智借力与高校及科研院所联姻,推进产学研合作。目前,已与北京科技大学、上海交通大学、华中科技大学、海南大学、中科院长春应用化学研究所、中科院金属研究所、解放军总医院、白俄罗斯国立技术学校等建立紧密的产学研合作关系,进行项目合作,培养企业人才。宜安还先后与香港生产力促进局、重庆大学国家镁合金材料工程技术中心建立产学研合作关系,成功解决了企业镁合金回收成本高的问题。目前,公司正在与部分高校共同筹划机械雇员项目,即以多功能的机械代替人工操作,项目研发成功后将大大节约人力成本,解决企业劳动力短缺的问题。产学研合作使企业实现了科技成果的成功转化,与2008年相比,2010年公司年产值增长了近700%,劳动力需求也由3000人缩减到1000人;拥有一批自主知识产权,共获得注册商标18件,已获中国、美国、欧盟授权批准保护专利310多项,宜安实现了从劳动密集向技术密集型企业的跨越。
三、通过拓展市场增转型效益
随着企业规模的扩大和科研实力的增强,宜安制定了领先发展战略,通过加强研发、找准市场定位,谋划产业制高点。目前,公司正致力于国内外快速发展的新型医用金属材料领域,通过对可降解镁合金骨科内植入物系列产品的开发和临床应用进行技术攻关,建立新型生物医用材料与器件研发平台。与传统材料相比,镁合金材料可完全实现体内降解吸收,避免患者二次手术的痛苦与负担,为骨缺损修复技术的发展提供了一个新的途径。该项技术将有可能引发医用植入物使用材料的彻底变革。日前,公司的“生物可降解镁合金及相关植入器件”创新研发团队已荣获“广东省第二批引进创新科研团队”奖励,也是全市新增的6个获得省创新科研团队之一。目前,公司正在积极申请筹备上市,谋求新的、更大的发展。
 

        版权所有:东莞市对外贸易经济合作局
Copyright 2009 BUREAU OF FOREIGN TRADE AND ECONOMIC COOPERATION OF DONGGUAN
ICP证号:粤ICP备05036041号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)