东莞市对外贸易经济合作局      DONGGUAN FOREIGN TRADE & ECONOMIC COOPERATION BUREAU
当前位置: 首页>>公平贸易>>应对指南>>应对策略

企业应诉反倾销注意事项
源自于:刘娟     发布时间:2011-08-30 17:11:16
【字体: 】    

     一、当企业收到有关国家的调查机关发来的调查问卷后,企业有关部门要认真阅读问卷的全文,一定要在规定的期限内提交。
    二、要搞清楚涉案产品的范围,本企业所出口的商品是否在被诉之列。如果不属于被诉商品,可向有关调查机关申请“产品排除”。此项工作可聘请有关律师,也可通过有关进口商确认是否属于被诉商品,还可以向有关进出口商会咨询。
    三、确认本企业所出的商品为被诉商品后,企业要根据自己的市场战略和市场份额来做好是否应诉的评估工作。一般说来,如果是本企业的重点市场,应该积极应诉。通过应诉,争取于本企业有利的结果。尤其是欧、美国家发起的反倾销诉讼,若出口数量名列一、二,极有可能被列为强制应诉企业,通过进一步的实地核查等工作,有可能获得市场经济地位待遇或分别税率。
    四、在确定应诉后,聘请有实力、经验丰富的反倾销律师为本企业的代理律师,准备一系列的应诉材料。
    五、企业在应诉工作中,要经常与有关行业的商会、当地的外经贸主管部门保持联系和沟通,发现问题,及时反映,寻求有关方面帮助。
    六、企业在应诉过程中,还要与进口商或下游用户保持沟通,争取各有关方面的帮助。
(来源:网上广交会)

        版权所有:东莞市对外贸易经济合作局
Copyright 2009 BUREAU OF FOREIGN TRADE AND ECONOMIC COOPERATION OF DONGGUAN
ICP证号:粤ICP备05036041号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)