东莞市对外贸易经济合作局      DONGGUAN FOREIGN TRADE & ECONOMIC COOPERATION BUREAU
当前位置: 首页>>公平贸易>>行业分析

2011年1季度东莞家具行业进出口情况及贸易摩擦情况分析
源自于:刘娟     发布时间:2011-08-30 16:54:52
【字体: 】    

一、东莞市1季度家具出口小幅增长
据海关统计,1季度东莞市出口家具及其零件(以下简称“家具”)7.3亿美元,比去年同期(下同)增长7.9%。其出口主要特点有:
(一)一般贸易与加工贸易出口一冷一热。1季度,东莞市以一般贸易方式出口家具4亿美元,增长22%,增幅大于同期东莞市家具出口整体增幅14.1个百分点,占同期东莞市家具出口总值(下同)的55.8%;以加工贸易方式出口3.2亿美元,下降5.9%,占44.1%。
(二)主要出口至欧盟和美国。1季度,东莞市对美国出口家具3.8亿美元,增长12.5%;对欧盟出口家具1.2亿美元,下降9%;对上述2个市场合计出口占69%。此外,对日本和香港分别出口3444万美元和1990万美元,分别增长4.3%和下降6.3%。
(三)外商投资企业出口逾6成,私营企业增长显著。1季度,东莞市外商投资企业出口家具4.4亿美元,微降0.1%,占61.1%;私营企业出口家具2.8亿美元,增长23.8%,占38%。
二、家具行业出口复苏面临多重障碍
自去年下半年以来,欧美国家经济出现复苏势头,但复苏基础依然比较脆弱。据美国供应管理协会公布数据显示,美国3月份制造业采购经理人指数为61.2,低于上个月的61.4[1];另据美国行业研究机构世界大型企业联合会发布的数据显示,3月份美国消费者信心指数为63.4,远低于上个月的72.0,显示出美国消费者对经济短期走势持谨慎态度[2]。与此同时,据欧盟委员会资料显示,欧元区3月制造业采购经理人指数从2月份的59.0降至57.5,制造业放缓程度高于预期[3]。欧美等国家经济复苏势头的放缓,很大程度上制约了我国家具的出口增长。除此之外,贸易摩擦频发、原材料紧张等因素也制约了我国家具行业的长远健康发展。
一是原材料供应紧张,进口价格持续上涨,企业生产经营压力陡增。我国现有的森林资源无法满足家具行业对木材的需求,中国木材进口量逐年增加。据数据显示,2007年国内林产品折算的木材消费总量达到约3.71亿立方米,但国内可供给量只有2.02亿立方米,实际消费缺口超过1亿立方米;预计到2020年,中国国内的木材消费总量将提高到4.57-4.77亿立方米,木材供应缺口将长期保持在1-1.5亿立方米左右[4]。当前,东南亚、非洲、北美洲以及俄罗斯等地的木材是中国主要进口来源,由于受资源减少、国家政策、汇率、运输费用等上涨的因素促使,木材进口价格长期高位运行。据资料显示,2010年以来,木材价格已经上涨了近30%,巴西花梨等高端木材的价格上涨了40%,俄罗斯产的水曲柳价格也上调了15%,2011年的木材价格估计将更高[5]。此外,海绵、油漆、五金配件等家具制作的辅料价格也在持续上涨,导致企业生产经营压力不断增大。
二是各类非关税壁垒越发频繁,抬高了我国家具出口门槛。各国层出不穷的贸易保护主义措施,对我国家具出口复苏形成巨大的障碍。2010年7月7日,美国通过的《复合木制品甲醛标准法案》已于2011年1月3日正式生效,法案为在美国供应、销售或制造的硬木胶合板、中密度纤维板及碎料板订立全国甲醛释放标准,大幅提高在美国供应、销售或制造的硬木胶合板、中密度纤维板及刨花板等复合木制品的甲醛释放要求;此外,2010年9月1日起实施的《雷斯法案》修正案也拒绝了来历不明的刨花板、纤维板、胶合板、木浆与纸、木家具等林产品;而欧盟也通过《原产国标签法》,对进口产品产地、原材料原产地、环保性能作了规定和严格要求。各类非关税壁垒的实施抬高了我国家具出口门槛,制约了我国家具的扩大出口。
三是人民币持续升值,压缩了家具生产企业的利润空间。在美联储持续量化宽松政策和美国经济艰难复苏的背景下,美元在外汇市场表现疲弱,导致非美货币被动升值。据资料显示,2010年年末人民币对美元汇率中间价为6.6227元,比2009年末升值3%;进入2011年,人民币对美元汇率升值步伐加快,据中国外汇交易中心的最新数据显示,3月31日人民币对美元汇率中间价报6.5564,较前一日上行了22个基点,再创汇改以来新高;1季度人民币对美元汇率中间价累计升值幅度约为1%[6]。从今年前3个月人民币的走势来看,人民币对美元汇率中间价基本保持小幅升值态势。当前,我国家具自主设计能力较低,大多粗放生产经营,产业聚集程度低,致使产业链上下游链接不紧密,使得家具企业难以获得产业链高端的丰厚利润。人民币升值持续升值,将直接压缩了家具生产企业的经营利润。
为此建议:一是加大对自主品牌的研发力度,不断提高产品的质量,增加产品的科技含量,提高产品的附加值,进而提高企业的核心竞争力;二是加强日常监测预警,关注对欧美出口变化及相关市场政策变动迹象,通过建立贸易保护政策与技术壁垒预警机制,帮助企业了解并及时应对国外贸易壁垒;三是实施多元化市场战略,在大力开拓国外新兴市场的同时,应适当调整经营战略,将“外销”和“内需”并重发展,加大力度开发国内市场。
 
 


[1] 《美国3月份ISM制造业采购经理人指数小幅下滑》,和讯网,2011.04.01
[2] 《美国3月份消费者信心指数下降》,新华网,2011.03.30
[3] 《欧元区3月制造业增幅放缓,PMI指数降至57.5》,汇通网,2011.04.01
[4] 《四大因素影响木材价格大幅上涨》,中国建材第一网,2011.03.02
[5] 《木材涨价带动家具价格上扬》,皖江晚报,2010.10.21
[6] 《人民币对美元中间价创新高,今年首季度升值1%》,中国证券报,2011.04.01

        版权所有:东莞市对外贸易经济合作局
Copyright 2009 BUREAU OF FOREIGN TRADE AND ECONOMIC COOPERATION OF DONGGUAN
ICP证号:粤ICP备05036041号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)