东莞市对外贸易经济合作局      DONGGUAN FOREIGN TRADE & ECONOMIC COOPERATION BUREAU
当前位置: 首页>>首页栏目>>业务专题>>电子审批>>企业须知

电子审批企业须知
源自于:黎丽梅     发布时间:2011-09-21 14:25:27
【字体: 】    

为加快加工贸易合同的审批速度,有效提高审批效率,节省企业办事成本,同时加强加工贸易企业的业务管理,东莞市对外贸易经济合作局改革加工贸易合同的审批方式,充分利用现代先进科技手段和网络技术,正式推行加工贸易合同的"电子审批"
  
实行加工贸易合同电子审批后,企业可随时通过计算机和互联网,采用电子方式向我局进行合同申报,我局将对申报合同实行计算机自动审批,以"电子申报、自动审批"方式取代目前的手工受理方式。为了规范"电子审批"的管理,现将"电子审批"的相关手续和流程告知如下:

试行"电子审批"企业应具备的条件

1. 企业内部管理完善,守法经营,信誉良好;
2.
具备加工贸易经营资格,在海关注册备案的生产型企业;
3.
企业分类管理评定为A类或B类企业;
4.
外经贸管理机构认为"电子审批"企业应具备的其他条件。

"电子审批"企业的身份登记

     电子审批"的核心内容是加工贸易企业与外经贸管理部门的合同申报与审批业务,必须对"电子审批"企业的身份进行有效的管理,根据"电子审批"企业的身份标识制作系统安装注册文件。
1. "
电子审批"企业填写登记表
    
加工贸易企业按照企业法定注册地址所在地属地管理原则,在东莞市外经贸局网站上(www.dgboftec.gov.cn)或向主管地(镇)外经办领取《加工贸易企业"电子审批"登记表》(一式两份),据实填写登记表内容,交东莞市外经贸局相关业务科室办理登记注册手续。
2.
外经贸局复核并办理登记手续
    
东莞市外经贸局相关业务科室对企业登记资料进行复核后,办理相关登记和注册手续完成后企业根据安装注册文件进行合同申报系统的安装。

企业"电子审批"前的准备工作

企业在完成"电子审批"登记注册手续后,应进行"电子审批"业务的前期准备工作,包括规范企业内部的生产管理,建立系统运行所需的电脑硬件、软件以及网络环境,指定系统管理人员和操作人员,确定落实企业合同负责人与业务联系人,并按外经贸管理部门要求归并企业内部物料,制作准备审批凭证,经申报审核通过审批凭证后即可进行加工贸易合同的"电子审批"业务。

1. 系统操作环境的准备
"
电子审批"企业在运作企业端"合同申报系统"前,应在企业内部准备相应的电脑操作环境,包括:

项目

要求

硬件运行环境

CPU--400MHZ或以上
内存--128M或以上
硬盘--10G或以上
上网设备--MODEM或网卡等
打印机--可打印A4.纸张的各类打印机

软件运行环境

操作系统--MS Win9.X/WinNT/Win2000/WinXP中文简体版数据库系统--MS Access 97/2000

网络操作环境

可连接互联网的电话线路或专线等

2. 合同申报系统的安装
    
参加"电子审批"的企业在完成外经贸局登记手续、取得合同申报系统软件安装盘以及安装注册文件后,可于符合以上软件、硬件及网络环境的电脑上安装企业端合同申报系统。
    
根据业务特点的不同,合同申报系统软件分为来料加工企业版和三资企业版。系统安装完成后,需首先对系统进行数据初始化工作,即系统参数以及企业信息的设置等。
    
对于来料加工企业,还需进行现执行合同相关数据的初始化工作,即把外经贸局端合同审批系统中该企业现执行的合同数据、合同相关的出货发票数据以及银行结汇单数据载入企业合同申报系统。

 


        版权所有:东莞市对外贸易经济合作局
Copyright 2009 BUREAU OF FOREIGN TRADE AND ECONOMIC COOPERATION OF DONGGUAN
ICP证号:粤ICP备05036041号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)