东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

东莞技嘉电子有限公司转型升级经验分享
来源: 东莞市商务局 发表时间: 2010-10-22 字号: [ ]
      
 
        东莞技嘉电子有限公司成立于1998年11月,是台湾上市公司技嘉科技在大陆投资的第一家子公司。注册资本、投资总额2990万美元,公司座落在东莞市黄江镇裕元工业园区裕元一路3号,占地面积56亩,目前员工人数约1500人。主要生产和销售计算机主板、显卡、微型电脑主机、电脑周边设备、网路通讯设备等高新科技产品。2008年,公司出口总额达3.37亿美元,比2007年同期增长25%,纳税金额超过1亿元,荣获黄江镇2007、2008年度纳税特别贡献奖。
 
        东莞国嘉电子厂,是东莞技嘉电子有限公司在2006年前持有的另一来料加工牌照,公司的主要业务均在这家来料加工厂完成。经过镇政府及相关部门多次引导、协调,企业逐步将主要业务转到三资企业,并注销了来料加工牌照。转型之后,技嘉公司出口额连连攀升,出口额由转型前的1亿美元上升至3.2亿美元,对当地的贡献也有明显提高,税收贡献由原来的50万元提高到1.2亿元。
 
        公司转型升级主要有三点经验:
        一、积极响应政策,推动“来料转三资”。技嘉公司负责人通过学习相关政策,认识到三资企业较之三来一补的多项优势:“三资”企业拥有独立法人资格,经营方式灵活多样;可以开展进料加工业务、来料加工业务和一般贸易业务;可以开设独立外汇帐户,结汇更方便;企业具有进出口经营资格,开展加工贸易业务不必委托国内经营单位,节省费用;有利于开拓国内市场;生产型企业经审批还可以增设“商业批发(零售)”的经营范围,集工、贸于一身,不但可出口和内销自产产品,还可购买其他企业生产的产品向国内外市场销售;产权明晰,可向境内金融机构申请融资,可以享受各项优惠政策、出口退税政策等。
转型为企业带来了新的活力和更好的业绩,公司出口额连连攀升,出口额由转型前的1亿美元上升至2008年的3.2亿美元。事实证明:早转早受益。这对于还在彷徨于转与不转的企业来说是一个生动的案例。
 
        二、拥有自有品牌,开拓国内外市场。技嘉公司拥有自有品牌“GIGABYTE”,这为其打开国内外市场提供了便利,虽然目前技嘉公司的产品全部出口,但通过“香港一日游”,技嘉的产品又回到国内市场,产品在国内的市场非常大。拥有自有品牌比代工贴牌生产所赚取的利润更高,产品附加值更高。这也正是技嘉公司能够在外需萎缩的情况下,依然保持业绩增长的重要原因之一。
 
        三、加大研发力度,增值加工制造环节。近年来,技嘉科技台湾总部决定于东莞黄江厂设立研发机构。通过加大研发力度,引进和利用国内外先进的生产技术,东莞技嘉由过去的纯制造型企业逐步向科技型企业转换,拥有国内外主要客户为IBM、日立、NEC、富士通、联想、TCL、浪潮等著名品牌客户。在此次金融危机中,公司通过加大研发力度,增值加工制造环节,增强了产品市场竞争力和企业抗风险能力,全球订单仅下降5%,相对于其他IT行业,影响要小得多。
 

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)