东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

东莞常平岗梓兴业针织服装有限公司转型升级经验分享
来源: 东莞市商务局 发表时间: 2010-10-22 字号: [ ]
      
 
        东莞常平岗梓兴业针织服装有限公司总投资额1072万港元,目前拥有员工300余人,主要产品包括童装毛衫、毛织帽仔、围巾、毛毡、手套、脚袜、毛线鞋等,产品主要出口美国、加拿大、意大利、日本等。
 
        2008年6月,东莞市出台了《东莞市来料加工企业就地不停产转三资企业操作流程及指引》,经过管理层会议讨论,董事会决定积极响应政府号召,把握机遇推动企业转型升级。2008年8月,该公司就筹建了设计研发团队,并指定专人负责办理转型手续。2008年11月,该公司正式由来料加工企业成功转型为独资企业,转型后主要有以下做法和体会:
 
        一是转型后企业生产经营更加灵活。企业转型后由于增加了内销品牌业务,并且处于投入初期阶段,因此销售成本的上升也导致总体经营成本有所上升。但从另外一个方面来讲,公司的接单、生产更为灵活,出口风险更低。公司原来的毛织生产有旺季与淡季之分,一般情况是半年是旺季,半年是淡季。转型升级以后,由于公司拥有自主品牌,针织制衣生产部门可以兼顾一年四季的用工和生产,将内销毛衣提早到毛衣淡季生产,因此生产加工的淡、旺季区别越来越小,企业的出口风险明显降低。
 
        二是转型后企业发展之路更加广阔。公司由来料加工企业转为独资企业后,企业经营范围扩大了,既可以从事进料加工出口,又可以国内采购以一般贸易方式出口。同时,建立了内销品牌,企业的发展之路更广阔。在开发市场方面,以南方市场为主,区域化经营;以大型百货商场自营专柜为主,专心做好销售管理和售后服务工作。品牌形象方面,以皇家马车作形象,以区别传统童装品牌用动物、卡通为形象的做法,突出优雅、时尚、高贵的差异化特色。
 
        三是借助政府公共平台加速内销品牌发展。“伊慧”品牌在短短的2年时间从内销品牌筹建到设计、生产、销售一条龙经营管理模式的有序推进,也离不开政府的帮助和各种公共服务平台的有力支持。例如,公司先后通过香港贸发局的拓展市场参展平台、内销博览会、阿里巴巴电子商务平台等,打开内销渠道“绿灯”。目前“伊慧”品牌已经在惠阳天虹、厚街天虹、深圳西丽天虹、湖南长沙拥有专柜,并且还准备在福建、武汉、北京、重庆等主要城市开设专柜。
 
        四是强化内部管理提升综合竞争力。从经融危机的暴发、到“用工荒”,再到经营成本的不断上升,对制造业冲击很大,为降低成本,整合企业的各项资源,今年加大了固定资产投资,淘汰落后设备、高耗能设备,进口了日本最先进的司马电脑编织机,更换了全厂节能灯管等,生产效率有了很大的提高。为了提高管理水平,全厂投入相当多的资金在IT、电算、电脑设计等方面的改进升级。例如,生产管理ERP系统、毛衣设计及开发系统、制衣开样放码系统、会计金碟系统等。为公司从采购、生产进度、库存管理提供了更完善、准确的数据管理。同时,引进了大批专业技术、管理人才;企业经常就员工的管理、技术能力方面给予培训,使其达到企业发展战略之要求,大大提高企业的综合竞争力。
 
        以上是东莞常平岗梓兴业针织服装有限公司在转型升级过程中的具体做法和体会,希望能给大家带来些许的启发和帮助。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)