东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City
当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资东莞

东莞(韶关)产业转移工业园
来源: 对外经济促进科 发表时间: 2014-12-25 字号: [ ]

        2008年,按照省委、省政府“双转移”战略,东莞、韶关两地政府联手,共建了东莞(韶关)产业转移工业园。园区位于韶关中心区近郊,自北向南包括浈江、沐溪-阳山、甘棠和曲江等四个片区,首期开发建设面积9.37平方公里。园区紧靠武广高铁韶关站,西倚京珠、广乐高速,北接韶赣高速和韶赣铁路,323国道贯穿园区,具备良好的交通条件。乘高铁38分钟可抵广州北站至白云机场,1个多小时直达深圳。生态型森林化是莞韶产业园的重要特点,优美的生态环境,为园区承接高端产业转移创造了良好条件。
       近年来,莞韶产业园致力招商引资和推动原有企业转型升级,主要经济指标连续保持两位数增长。2013年完成工业总产值162亿元,工业增加值38.3亿元,固定资产投资43.5亿元,税收6.1亿元。2011年入选广东省十大重点产业园区。目前,园区落户项目300多个,其中:投产企业205家,在建项目112家。规模以上工业企业99家,其中17家为高新技术企业。从业人员3.8万人。有省级工程研发中心5家、市级14家。
        装备制造业为主导产业,也是重要的特色产业。2013年该产业实现工业总产值46亿元,占园区工业总产值的28%。装备制造业产业链不断完善,产业集群初具规模,并已呈现产业高端化趋势。以韶瑞重工、力士通机械、核力重工等企业为龙头的工程机械产业;以正安机械、万鸿机械、冶化机械等企业为龙头的冶金机械加工产业;带动金属铸造、锻造等上下游产业发展。整机和基础零部件产业,除韶钢外,韶铸、中机重工等基础材料和零部件企业,构成了完整的装备制造产业链。目前有20多家生产性企业,以韶关比亚迪、宏大齿轮、东南轴承等骨干企业为龙头。韶关比亚迪电动叉车项目于2013年8月投产,2014年可生产电动叉车5000台以上,预计3-5年将达到年产值100亿元的目标。液压缸产业,现有韶关液压件厂、伟光液压等13家企业,形成了液压缸产业链创新基地。
        为促进产业园区扩能增效,莞韶产业园着力抓好“三扩”工作。一是扩大园区范围。首期扩园正在办理申报手续,争取尽快获省批准。同时,积极谋划北部工业园,争取今年上半年完成规划,打造更大的园区载体。二是扩大园区管理权限。实行园区管理体制改革,授权行使市一级行政审批和经济管理职能,提高园区的服务水平和办事效率。三是扩大装备制造业产业集群。突出抓好装备制造业这个主导产业,向整机化、智能化转变,打造智能制造装备产业示范基地,建设广东装备之都。
        当前,东莞对口帮扶韶关的工作已大规模展开,东莞市工作团队、帮扶资金已全面到位。去年12月以来,新引进项目13个,其中粤商高科材料创新园高科技项目,总投资18亿元,公司注册资金4亿元。
        在对口帮扶的强力支持下,莞韶产业园以良好的生态环境、良好的交通条件、良好的产业基础、良好的产业政策,必将迎来更加灿烂美好的明天!

        莞韶产业园网址:http://www.gsp.gov.cn/

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)