东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

巴西反倾销应诉方案和策略
来源: 东莞市商务局公平贸易科 发表时间: 2016-9-28 字号: [ ]

一、通盘考虑企业情况,做出应诉反馈

涉诉企业出口包括生产企业自行出口和生产企业委托外贸企业出口,以商业发票上的时间为准,在调查期内有涉诉产品出口的企业均为涉诉企业。国内律师与企业确定委托后,将协助企业在立案通知发布之日起,向巴西发展工业外贸部做出应诉反馈,向委员会:申明本企业是本案当事人;表示是否愿意接受调查;申请调查问卷;提出其他要求,例如,为争取企业应诉时间,向巴西发展工业外贸部要求两周左右时间的延期。对于不反馈、不应诉的不合作企业,按巴西反倾销基本法规有关规定,将受到巴西最高额度反倾销税率的制裁,使企业在未来巴西市场竞争中处于极其不利的地位。

二、问卷填写

凡被调查的涉案企业,应该在立案公告发布之日起通知委员会,申请书的内容:企业名称、地址、Email、电话、传真、联系人;涉诉期间出口到巴西的产品的金额和数量;涉诉期间在本国市场销售产品的金额和数量;所有生产和销售(出口和/或本地)有关产品的关联公司的名称和确切经营活动;表明公司是否同意巴西核查官员的针对他们的答卷进行现场核查。

三、填写出口商调查问卷

应诉企业应于巴西发展工业外贸部指定的自立案公告发布之日起40天期限内(获准延期的除外),完整、准确地提交调查问卷要求的全部信息。填写出口商调查问卷是反倾销应诉中的另一核心环节。巴西反倾销调查问卷内容包括总体情况(身份、代理人、公司信息、总体财务信息)、产品描述(调查范围、产品规格、出口及国内产品的比较)、经营统计(营业额、损益表、总销量与销售额、产量与产能统计、存货、用工、投资、分销渠道)、涉诉产品对巴西的出口(总体情况、对巴西发展工业外贸部客户的销售、对出口销售的调整)、涉诉产品国内销售(总体情况、国内市场份额、对国内客户的销售、对国内销售的调整)、成本(会计体系和政策 、生产流程、主要原材料和其他主要成份的采购、生产成本、销售成本)、可调整项目-公平比较、所要求的电脑数据(电脑文件总体要求、产品描述的文件格式、向巴西出口销售文件格式、国内销售文件格式)和复查清单等部分和附表,再加上关联企业的上述材料,还要进行必要的证据整理、翻译等,制作保密版和公开版,工作量非常大,任务十分艰巨。面对这样大量专业的问题,我们的反倾销律师将现场为企业提供相关指导和咨询,在有限的时间里充分准备并完整地填写答卷,并对销售过程中发生的各项费用进行法律允许范围内的技术调整。

四、现场核查

应诉企业递交答卷之后,根据需要,巴西发展工业外贸部将派员到应诉企业所在地进行现场核查,核实应诉企业填报数据的真实性、准确性和完整性。核查的数据和材料包括答卷及所附全部材料,主要核查会计记录及原始合同、单据的一致性,并要求企业进行必要的补充说明。应诉企业需提前做好巴西核查机关派员现场核查的准备工作,要在调查官员核查工作开始前,梳理与涉诉产品相关的各类信息数据及原始凭证。国内律师将协助企业应对巴西发展工业外贸部调查机关的现场核查,并在核查期间进行现场指导。

五、听证会与损害抗辩

凡要求听证的企业,应在法定期限内,向巴西发展工业外贸部提出申请。国内律师及巴西发展工业外贸部合作律师将代表企业参加反倾销听证会。损害抗辩的目的就是为了通过列举事实来说明中国企业的出口没有对巴西的共同体产业造成实质性损害,或倾销与损害之间不存在因果关系,从而最终避免反倾销税的征收。另外还必须重视动员巴西进口商和下游产业(用户)的力量,从 “公共利益”和“产业链平衡”等角度向巴西经贸部做出自己的陈述,从而促使巴西经贸部更为谨慎和公正地处理案件。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)