东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

未来世界贸易规则的趋向与应对
来源: 东莞市商务局公平贸易科 发表时间: 2016-8-29 字号: [ ]

多哈回合谈判长期无实质成果的情况,危害了多边贸易体制的领导力,给WTO带来巨大挑战。然而多哈回合谈判并不等于多边贸易体制,GATT/WTO过去八轮多边贸易谈判的成果无法抹杀,其所确立的具有有效约束力的经贸规则体系和争端解决机制,依然是维护公平自由贸易和全球经贸秩序的基础。长远来看,随着全球价值链深入发展,多边体制依然是多哈回合“早期收获”、ITA扩围、GPA谈判的最佳途径,公平、透明、非歧视的多边贸易体制无可替代。

区域经济合作在美欧等发达国家的推动和主导下快速发展,自贸区谈判成为发达国家的优先选择。一方面是由于DDA谈判停滞不前,无法满足其在多边获得高标准的货物贸易、服务贸易和投资自由化的要求;另一方面在于自贸区谈判中,发达国家对谈判伙伴的选择、规则内容的制订的主导性更强,便于其将自身价值观、发展理念、管理优势转化为经贸规则,有利于其在新的全球治理体系中发挥最大作用,在国际治理环境中争取最佳地位,更好地巩固和发展其领先优势。美欧两大经济体正试图通过TPP、TTIP,联手将欧美标准拓展为全球标准,以此倒逼多边贸易规则,使美欧在新一轮全球化的过程中获取更多利益。

面对国际经贸规则变迁和世界经济格局调整,我国应从规则、战略和企业策略等多层面采取应对措施,以在国际经济竞争中掌握主动。

首先,从规则层面,关注国际经贸规则变迁的动向,完善开放型经济新体制。适应国际经贸规则趋向高标准的货物贸易、服务贸易和投资自由化的潮流,主动改革经济管理体制,进一步简化海关管理手续,推进贸易便利化,降低关税总水平,削减非关税措施,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系;扩大服务贸易市场准入,探索在开放服务部门市场准入限制上采用“正面清单”,在国民待遇限制上采用“负面清单”;在外商投资管理上,全面实现准入前国民待遇加负面清单的模式;简化行政审批手续,强化事后监管;适当提高知识产权保护水平,加强知识产权保护;根据企业可承受能力,动态提高环境保护标准;落实深化国有企业改革的方案,按照分类改革的原则,加快国有企业重组进程,商业性国企完全按照市场化标准平等竞争,实行竞争中立规则,公益性国企则可由财政投资,不以收益最大化为目标,不适用竞争中立规则;加快金融体制改革,推进利率、汇率市场化,改善金融宏观、微观审慎监管,稳步开放人民币资本账户,实行外汇自由转移制度;广泛参与全球经济治理和国际经贸新规则的制定,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。

其次,从战略层面,在国际上构建广泛的利益共同体,在国际经贸规则变革博弈中,不仅与具有利益一致性或近似性的广大发展中国家和新兴市场国家寻求合作,而且要善于利用发达经济体之间的矛盾或利益差异,增进与发达经济体的经贸合作;遵循互利共赢的理念,稳步落实“一带一路”倡议,以“一带一路”为基础,协同推进战略互信、互联互通、国际产能合作、人文交流,增加对世界公共产品的供给,拓展国际经贸合作与发展空间;加快实施自由贸易区战略,建立中国的自由贸易区网络,推进区域全面经济伙伴关系,抓住区域主义兴起过程中涌现的贸易和投资机会,推动亚太自由贸易区建设,形成具有广泛包容性的、互惠互利的经济共同体,促进亚太经济一体化,打造开放性亚太经济,缓解TPP生效后可能产生的贸易转移和投资转移效应;继续推进中美、中欧双边投资协定谈判,与更多国家签署高标准的双边投资协定。

        再次,从企业策略层面,抓住国际经贸规则变迁中全球价值链重构的机会,寻求利用和整合全球资源,培育以设计、研发、营销、服务为核心竞争力的新优势;依托全球资源,在全球设置采购中心、制造组装中心、研究设计中心、营销中心、服务中心和管理中心,通过价值链若干环节外包或企业并购,打造全球价值链,提升在全球价值链中的地位;利用国际经贸规则向高标准的贸易、投资自由化方向演进的条件,加快生产、服务的全球布局,建立全球生产网络和服务网络体系。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)