东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2016年1-10月东莞家具行业进出口情况及贸易摩擦情况分析
来源: 公平贸易科 发表时间: 2016-12-29 字号: [ ]

据海关统计,今年1-10月东莞市出口家具及其零件(以下简称“家具”)233.1亿元,比上年同期(下同)下降12.2%。

一、今年1-10月东莞市家具出口的主要特点

(一)10月出口值同比下降,环比微增。今年3月以来,东莞市家具月度出口值相对比较稳定,10月当月东莞市出口家具23.5亿元,同比下降8.9%,环比增长1.2%。

(二)一般贸易方式出口超7成,加工贸易方式出口微增。今年1-10月,东莞市以一般贸易方式出口家具180.2亿元,下降16%,占同期东莞市家具出口总额的(下同)77.3%。同期,以加工贸易方式出口51.4亿元,增长1.3%,占22.1%。

(三)民营企业出口占主导。今年1-10月,东莞市民营企业出口家具145.9亿元,下降17.7%,占62.6%。同期,外商投资企业出口87.1亿元,下降1.2%,占37.4%。

(四)主要出口至美国、欧盟。今年1-10月,东莞市对美国出口114.1亿元,下降4.7%;对欧盟出口33.8亿元,下降2.6%。对上述2大市场出口合计共占63.4%。

二、当前家具行业发展值得关注的问题

(一)家具行业新业态方兴未艾。随着定制家具在商品房及二手房装修的渗透率提升,定制家具将持续成为家具行业中的细分成长性子行业,未来每年将保持18%以上增速,至 2020 年市场规模将达到 1606 亿元[1]。2016年1月1日,由全国工商业联合会家具装饰业商会发布的《全屋定制家居产品》行业标准已经正式实施,该标准对于橱柜、门窗、衣柜等家居定制产品做出了相应规范要求。在定制橱柜产品越来越受青睐的当下,该标准将对橱柜行业的定制化起到规范作用。与此同时,在现实生活中,网购已经变成人们生活中不可或缺的一部分,随着网购意识的加深,80后90后逐渐成为消费生力军,网购家具在未来很有可能成为消费者购买家居饰品的“第一梯队”选择。家具行业电子商务潮流方兴未艾,据统计,2013年国内家居电商销售额达700亿元,预计到2016年将突破1200亿元[2]

(二)“工匠精神”在家具行业落地艰难。从OEM(代工生产)向ODM(自主设计生产),家具行业被裹挟在改革开放的时代洪流中,迅速成长为万亿量级的行业。家具企业从销售体系上抢订单数量,快速抢占市场、签约更多的加盟商、开设更多的直营店、全面布局一二三四线城市及乡镇级市场;从制造体系上增加产能,扩建厂房、设备、人员,千方百计提高人均生产效率。在产能重压之下,大多数家具企业一味追求产量最大化,超出了人、设备的负荷。过度追求产能,势必导致产品质量的不稳定。能够清晰认识到自己的产能极限,不为超限的订单所动,没几个家具企业能抵制住这样的诱惑。面对厂房、人工成本上涨,社保费用、环保整治费用、工人法律意识的提高,竞争对手增加、市场萎缩,利润已降至底线,不少家具企业都转战酒店、餐饮、甚至是互联网金融。市面上的热钱无时无刻不在涌动着,真正能坚守在制造业的,少之又少[3]



[1] 《定制家具年均增长18% 到2020年市场规模将达1606亿》,前瞻网,2016年5月11日

[2] 《从林氏木业看家具电商突围》,第一家居网,2016年4月29日

[3] 《工匠精神”铺天盖地 家具业却面临传承困境》,第一家具网,2016年8月10日


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)